Статьи

Сахар во фруктах?

Есть мнение, что фрукты содержат тот же сахар, что и промышленные сладости. С одной стороны, это правда: формула углеводов, в частности глюкозы и фруктозы, везде одинакова. Но есть одно но – во фруктах этот сахар естественным образом заключён в миллиарды живых клеток. Кроме сахара, там ещё множество полезных веществ, а главное – всё это находится в воде, которая жизненно необходима нашему организму.

Столовый же сахар – это чистая кристаллическая сахароза (молекула глюкозы + фруктозы). Его опасность в том, что настолько концентрированное вещество легко употребить в избытке, что люди регулярно и делают. С фруктами это гораздо сложнее, ведь 90% их состава – это вода.

Но сахар — не зло, а лучший источник энергии, под который заточен метаболизм большинства живых существ на Земле. Разобравшись в биологии, вы больше никогда не поведётесь на кето-диеты и подобные заблуждения.

Проблема не в том, что люди едят сахар ложками (такое потребление было бы слишком скучным), а в том, что сахар чаще всего употребляют в составе булок, тортов и конфет с километровым списком ингредиентов. В таких продуктах процент углеводов практически равен проценту жиров. Однако многие упускают этот момент и винят во всех бедах именно сахар. Хотя именно жир блокирует поступление сахара в клетки – и это самое страшное, ведь такой процесс ведёт к диабету и множеству других проблем со здоровьем. Это касается не только сладостей, но и всей промышленной еды.

Поэтому нет ничего лучше цельной растительной пищи. Организм никогда не адаптируется к нормальному усвоению промышленной «еды». А квинтэссенцией цельной растительной пищи являются фрукты – чистая солнечная энергия (глюкоза), созданная природой специально для нас. 🍎☀️


Автор: Ася Бора