Замечали ли вы когда-нибудь, как одни плоды, сорванные еще зелеными, лежат себе спокойно, постепенно наливаясь соком и сладостью? Другие же, напротив, только теряют свежесть и увядают, становясь непригодными в пищу?
Фрукты можно разделить на те, которые дозревают после сбора, и те, которые не дозревают. Это связано с их физиологией, в частности с процессами, связанными с выделением этилена — гормона, отвечающего за созревание.
✅ Фрукты, способные дозреть, называются климактерическими. Они продолжают выделять этилен, который ускоряет созревание, а также используют внутренние резервы сахаров и крахмалов, что делает их вкус более сладким, а текстуру – мягче.
К ним относятся, например, бананы, манго, папайя, авокадо, персики, нектарины, сливы, хурма, груши, киви, томаты.
👉 Если такие фрукты оказались недозрелыми, оставьте их при комнатной температуре, а для ускорения процесса положите рядом с яблоками или бананами, которые активно выделяют этилен.
⛔️Фрукты, которые не дозревают - неклимактерические. После сбора они не изменяют свой вкус, текстуру и аромат. Достигают максимального созревания на дереве или кусте, а затем могут лишь терять влагу и портиться.
Примеры - вишня, черешня, гранат, некоторые сорта инжира, большинство слив и абрикосов. Ягоды (смородина, малина, ежевика, клубника, виноград) также приобретают свой насыщенный вкус только в естественных условиях.
Ананас, арбуз, цитрусовые, финики и чемпедак тоже не способны дозревать после сбора.
Рекомендации
Выбирая фрукты, обращайте внимание на их способность к дозреванию. Если плоды относятся к неклимактерическим, важно приобретать их уже полностью спелыми, ведь их вкус и сладость после сбора не улучшатся. А вот фрукты, которые могут дозревать, можно брать немного недоспелыми – им просто нужно дать время насытиться ароматом и мягкостью.
Правильный выбор плодов позволит вам наслаждаться их настоящим вкусом, природной сладостью и всеми полезными свойствами! 🍍🥭🍒
Авторы: Мария Коропецкая и Urban Fruitarian
Фрукты можно разделить на те, которые дозревают после сбора, и те, которые не дозревают. Это связано с их физиологией, в частности с процессами, связанными с выделением этилена — гормона, отвечающего за созревание.
✅ Фрукты, способные дозреть, называются климактерическими. Они продолжают выделять этилен, который ускоряет созревание, а также используют внутренние резервы сахаров и крахмалов, что делает их вкус более сладким, а текстуру – мягче.
К ним относятся, например, бананы, манго, папайя, авокадо, персики, нектарины, сливы, хурма, груши, киви, томаты.
👉 Если такие фрукты оказались недозрелыми, оставьте их при комнатной температуре, а для ускорения процесса положите рядом с яблоками или бананами, которые активно выделяют этилен.
⛔️Фрукты, которые не дозревают - неклимактерические. После сбора они не изменяют свой вкус, текстуру и аромат. Достигают максимального созревания на дереве или кусте, а затем могут лишь терять влагу и портиться.
Примеры - вишня, черешня, гранат, некоторые сорта инжира, большинство слив и абрикосов. Ягоды (смородина, малина, ежевика, клубника, виноград) также приобретают свой насыщенный вкус только в естественных условиях.
Ананас, арбуз, цитрусовые, финики и чемпедак тоже не способны дозревать после сбора.
Рекомендации
Выбирая фрукты, обращайте внимание на их способность к дозреванию. Если плоды относятся к неклимактерическим, важно приобретать их уже полностью спелыми, ведь их вкус и сладость после сбора не улучшатся. А вот фрукты, которые могут дозревать, можно брать немного недоспелыми – им просто нужно дать время насытиться ароматом и мягкостью.
Правильный выбор плодов позволит вам наслаждаться их настоящим вкусом, природной сладостью и всеми полезными свойствами! 🍍🥭🍒
Авторы: Мария Коропецкая и Urban Fruitarian